Получи шанс выиграть автомобиль и другие призыУчаствую!

Какие права нужны на «ГАЗель» в 2021 году

Автомобили ГАЗ доступны и неприхотливы в обслуживании. С их помощью можно перевозить тяжёлые грузы, зарабатывать на пассажирских перевозках или путешествовать по стране. Поэтому не удивительно, что многие водители предпочитают «ГАЗели», а не импортные микроавтобусы.

Однако, чтобы законно управлять машиной, необходимо иметь права на «ГАЗель» именно той категории, к которой относится ваше авто. Для этого в первую очередь нужно определиться, к какому типу относится ваш автомобиль.

Разновидности «ГАЗелей»

Горьковский автомобильный завод выпускает малотоннажные машины уже почти четверть века. За это время сменилось множество модификаций, которые зачастую мало отличаются друг от друга. К самым распространённым моделям относят:

  • ГАЗ-2705 Комби. Это фургон для грузопассажирских перевозок, снабжённый шестью местами для сидения. Объём грузового отсека — 5,5 кубометров.
  • ГАЗ-2705 Бизнес. Оснащён двумя местами для пассажиров возле шофёра, и грузовым отделением, рассчитанным на полторы тонны веса.
  • ГАЗ-3221 Микроавтобус. Создан для коммерческих пассажирских рейсов. В зависимости от габаритов базы может вмещать от 8 до 13 сидений.
  • ГАЗ-3302 Фургон. Кабина для водителя и пяти пассажиров отделена от кузова. Отсек для грузов оборудован распашными створками. На борту можно перевозить до 1,3 тонны.

Существуют и другие вариации грузовой «ГАЗели», например, предусматривающие использование тента вместо закрытого кузова.

Какая категория прав нужна для управления грузовой «ГАЗелью»

В зависимости от модели и назначения автомобиля, на него может понадобиться несколько разных категорий прав:

  • B — легковые машины;
  • C — грузовой транспорт;
  • D — автобусы.

Чтобы понять, к какой категории относится «ГАЗель», нужно знать её максимальную грузоподъёмность. Для управления авто, рассчитанными на перевозку до 3,5 тонн, нужно водительское удостоверение категории B. Большинство моделей ГАЗ перевозят до полутора тонн, поэтому дополнительно ничего открывать не нужно.

Другое дело, если машины способна перевозить больше 3 500 кг. Она уже считается грузовым транспортом, поэтому водителю нужна категория С.

Категория прав для «ГАЗели» пассажирского типа

Микроавтобусы ГАЗ популярны для пассажирских перевозок. Их часто используют маршрутные такси.

Если авто вмещает не более 8 мест, то водителю достаточно категории B. Если же машина рассчитана на 15 человек, к водителям предъявляются более строгие требования — они отвечают за жизнь и здоровье пассажиров. Поэтому управлять «ГАЗелью» для перевозки людей можно, только если есть права категории D.

Прицеп

Получить документы на управление авто с прицепом сложнее. Если он весит до 750 кг, водителю достаточно категории B, C или D, в зависимости от назначения транспорта. Если масса превышает это значение, надо открывать на «ГАЗель» права подкатегории BE, CE или DE.

Иного необходимо перерегистрировать авто с одной категории на другую. Например, вы специализируетесь на только перевозке грузов и не берёте пассажиров совсем, а кресла просто демонтированы. В таком случае нужно обратиться в ГИБДД. Придётся пройти несколько процедур и оформить документацию заново.

Категорию следует обновлять при любых самостоятельных реконструкциях, дополнениях и переделках в авто. Если из 8 стандартных мест вы хотите сделать 15, это необходимо фиксировать, обращаясь в Госавтоинспекцию. Своевременное переоформление застрахует вас от неприятных сюрпризов при встрече с сотрудниками ГИБДД.

Оставь заявку на обучение




    Контакты

    Наши приложения

    app store
    google play
    Условия возврата средств
    Разработано ggad