Получи шанс выиграть автомобиль и другие призыУчаствую!

Обязанности инструктора по вождению

Задача автоинструктора — научить будущего водителя управлять автомобилем, а также соблюдать ПДД и адекватно вести себя на дороге. Кроме этого, важно, чтобы ученик сдал экзамен и получил права. Услуги инструктора нередко требуются вчерашним выпускникам автошколы, которые хотят усовершенствовать полученные навыки, получить больше опыта езды или преодолеть страх управления авто.

Но по-настоящему хороших педагогов отыскать не так просто. Кто такой инструктор по вождению и какими навыками он должен обладать — постараемся дать ответы на эти вопросы в статье.

Как должен вести себя инструктор по вождению

Одно из основных требований к автоинструкторам — терпение, а также умение найти подход к ученикам. Даже самые сложные вопросы он обязан объяснять спокойно, не допуская оскорблений и грубостей. Преподаватель должен уметь грамотно построить диалог со студентом, показать на собственном примере культуру вождения.

Такие требования к инструкторам по вождению неслучайны. Ведь учащиеся перенимают стиль езды и поведения своих преподавателей. Поэтому хороший автоинструктор никогда не повышает голос на стажёров или на других участников трафика.

Кроме того, для ученика обучение новом навыкам сопровождается стрессом и сильным нервным напряжением. Если преподаватель будет постоянно грубить, студент не сможет расслабиться. Как следствие — плохое усвоение материала, страх вождения.

Обязанности инструктора по вождению в автошколе

Главная задача наставника — обучить правильному и безопасному управлению транспортным средством. Поэтому он должен:

  • понимать устройство автомобилей;
  • досконально знать правила дорожного движения;
  • разбираться в основных видах топлива и технических жидкостях;
  • уметь правильно действовать в экстремальных и аварийных ситуациях;
  • знать, что делать в случае ДТП, и уметь оказать первую помощь.

Чтобы стать автоинструктором, нужно закончить специальные курсы. Кроме этого, преподавать вождение имеет право человек, водительский стаж которого не меньше трёх лет. У наставника должно быть минимум среднее образование.

Должностная инструкция инструктора по вождению

В каждой автошколе существуют собственные правила, которых должны придерживаться сотрудники. В некоторых учебных заведениях требования могут несущественно отличаться. Но основные должностные обязанности инструктора по вождению одинаковы:

  • Обучать студентов навыкам вождения в объёме, достаточном для безопасной езды и сдачи экзамена ГИБДД.
  • Контролировать теоретические и практические знания учеников.
  • Поддерживать учебную машину в исправном состоянии. Для этого важно своевременно проводить техобслуживание и ремонт.
  • Знать и соблюдать нормы и правила пожарной, санитарной безопасности.
  • Ежедневно проходить медицинское обследование.
  • Проверять работоспособность и техническое состояние авто перед каждым выездом.
  • Не оставлять подопечного одного в авто. Это касается и тех случаев, когда учитель уверен в его знаниях и умениях.

За халатное отношение к своим обязанностям автоинструктор несёт ответственность по статьям трудового законодательства РФ.

Также сотрудник автошколы должен спланировать график обучения. Он обязан уметь продемонстрировать на собственном примере различные приёмы и манёвры, не забывая при этом о правилах безопасного движения на дорогах.

Оставь заявку на обучение



Контакты

Наши приложения

app store
google play
Условия акции